«Мои земляки в современной истории Тамбова»

Приказом комитета образования Администрации города Тамбова Тамбовской области №1341 от 20.12.2018 "О реализации городского социально ориентированного проекта «Мои земляки в современной истории Тамбова» в целях реализации социально значимой модели «Общественно активная школа», обмена опытом добровольческих инициатив, развития взаимодействия учащихся общественно активных школ и социума был запущен проект, в котором приняли участие все школы города, в том числе и наша гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского.

 

Целью реализации городского проекта было: создать условия для обмена опытом добровольческих инициатив, организации взаимодействия учащихся общественно активных школ и социума через знакомство с жизнью и достижениями жителей города Тамбова, которые являются ярким примером служения Отечеству и своей малой родине.

 

Задачи городского проекта:

- привлечение учащихся, родителей, жителей микрорайонов, социальных партнеров к исследовательской и проектной деятельности в области краеведения;

- воспитание у учащихся духовно-нравственной культуры и активной гражданской позиции;

- формирование у учащихся коммуникативных и исследовательских компетентностей, социальных навыков, интереса к прошлому и настоящему родного города;

- расширение границ социального партнерства общеобразовательной организации в сфере гражданско-патриотического воспитания детей.

 

О ходе реализации проекта в гимназии №7 им. свт. Питирима, еп. Тамбовского

Ключевые мероприятия школьного этапа проекта

С января по апрель 2019 года в гимназии были проведены мероприятия по реализации проекта «Мои земляки в современной истории Тамбова»:

 

- классными руководителями проведены тематические классные часы, беседы с учащимися по теме проекта;

- разработаны, апробированы, скорректированы анкеты на тему: «Кто они – герои нашего времени?»;

- учащимися гимназии проведено анкетирование среди своих соседей по подъезду (дому), знакомых, проживающих в их доме (дворе);

- результаты анкетирования проанализированы;

- отобраны самые интересные личности, выявленные в ходе анкетирования, которые могли бы стать героями социально ориентированного проекта;

- проведена работа по сбору и систематизации материалов о «героях нашего времени»;

- проведена работа по подготовке индивидуальных мини-проектов учащихся;

- проведён школьный конкурс проектов «Галерея замечательных людей Тамбова» (публичная защита проектов), на котором были отобраны 9 лучших работ учащихся 6 «В» класса (классный руководитель – Роза Хайрулловна Лубянкина, куратор школьного этапа проекта);

- 6 лучших проектов направлены на заседание секции «Духовная культура» городской научно-практической конференции «Истоки истины» 26.04.2019;

- определён лучший проект, который будет представлять гимназию на муниципальном уровне.

 

Таким образом, завершены следующие этапы школьного уровня городского социально ориентированного проекта «Мои земляки в современной истории Тамбова»: подготовительный, исследовательский, информационно-просветительский и практический.

 

Лучшие проекты планируется на официальном сайте гимназии в разделе «Общественно активная школа» до 25 мая 2019 года.

Кроме того, предстоит разработка школьного пост-проекта: переход к реализации нового социально значимого проекта.

Результаты проектной деятельности

Прежде чем приступить к исследовательскому этапу, на классном часе в 6 «В» Р.Х. Лубянкина провела информационно-просветительскую работу, где обсудили понятия «герой», «наше время», «характерные черты героизма». В итоге решили назвать свою анкету «Герой моей семьи» и включить в неё вопросы, касающиеся реальной семьи.

 

Далее составили вопросы, которые внесли в анкету. Следующий шаг социального проекта – «Кто станет нашим респондентом?». После всех дебатов пришли к согласию, что респондентами станут соседи, проживающие в одном подъезде с детьми, а кто проживает в частном секторе, тот проанкетирует сотрудников родителей на работе, хотя вначале склонялись проанкетировать родителей учащихся гимназии.

 

Практическая часть проходила в марте, состоялся сбор и систематизация материалов об обычных людях, проживающих в микрорайонах МАОУ «Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского», внесших определённый вклад в развитие своей малой родины – города Тамбова, а некоторые внесли и вносят в данное время свою лепту и в развитие России.

 

Некоторые респонденты рассказали о своих семейных традициях прямо в анкете. Это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей.

 

Так, одни семьи предпочитают рано просыпаться, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, повышенное внимание к проблемам друг друга. В каждом доме за время его существования складывается свой ритуал.

 

Так ребята узнали, что каждая тамбовская семья живёт и изменяется под влиянием традиций. Традиции – это отношения, которые складываются между членами семьи и поддерживаются из года в год.

 

Итак, в домах гимназистов, проживающих по адресам: улицы Чичерина, Интернациональная, Степная, Советская, Пензенская, Щацкая, Васильева, Карла Маркса, Мичуринской было проведено анкетирование респондентов – соседей по подъезду на тему «Герой моей семьи», в ходе которого соседям было предложено поделиться своими семейными достижениями и традициями. В опросе участвовало 69 респондентов.

 

Все респонденты в данное время прописаны в городе Тамбове, но проживают только 60 человек, некоторые по долгу службы работают или служат пока в других населённых пунктах.

 

46 человек являются коренными жителями Тамбовской области, 23 прибыли из других областей России (Нижегородская, Липецкая, Тульская области) и даже из других государств (Германия и Польша).

 

На первый вопрос «Фамилия, имя, отчество» 98 % опрошенных написали свои данные, так как анкетирование было не анонимным.

 

60% дали свои номера телефонов, если бы они вдруг ребятам понадобились для дальнейшего сотрудничества в исследовании. Это говорит о том, что старшее поколение очень открыто и готово к общению.

 

На 2-й вопрос, «Знаете ли вы свою родословную?» 43% ответили – да, 57% ответили – нет. Обратите внимание, что больше половины не знают свою родословную.

 

На 3-й вопрос, «Как часто вы рассказываете своим детям о предках, прародителях?» 35% респондентов ответили, что не рассказывают им вообще ничего, 22% – изредка, 25 % респондентов ответили, что в семье это традиция – передавать родословною из поколения в поколение, и самое страшное – 18% вообще не интересуются своей родословной.

 

4-й вопрос был: «Есть ли в вашей семье люди интересных профессий?». Мы не знаем, как поняли наш вопрос респонденты, но результаты анкетирования показали, что 75 % опрошенных ответили – нет, а 25% ответили – да.  И подробно описали, какие профессии есть в семье. Кто-то отметил, что они являются династией, т.е. уже несколько поколений в семье выбирают одну и ту же профессию.

 

Среди опрошенных есть такие интересные профессии: это лётчик, член семьи служит вторым пилотом на самолете «Президент страны», далее – спортсмены, причём профессионалы, борцы, бегуны. Один из них – олимпийский чемпион 2008 года в Пекине, наш земляк – Фролов Владислав Юрьевич.

 

Далее заслуженный строитель РСФСР – Трунов Юрий Дмитриевич. Целая династия монтажников, и не простых, а радиоэлектронной аппаратуры, –семья Герасимовых. Из династий – врачи: лазерный хирург, семья Тимофеевых; а также династии врачей – семьи Мжельских, Журавлевых, Белявских; династия следователей и работников полиции: семья Муратовых, – там служат отец, сыновья, зять и, конечно, уже на заслуженном отдыхе – дедушки.

 

Из редких профессий – династия валяльщиков валенок – семья Алпатовых.

 

Благодаря 5-му вопросу ребята хотели больше узнать о патриотизме семей. Вопрос оказался довольно длинным и трудным: «Есть ли в вашей семье ветераны Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, участники Чеченской войны?».

 

Анкеты показали:

 

5% ответили, что прадеды были участниками Первой мировой войны, и даже сохранились награды.

 

97% ответили, что в их семьях есть участники Великой Отечественной войны, и в семьях есть погибшие, герои, пленные, вернувшие с войны.

 

6% ответили, что в их семьях есть воины-интернационалисты, среди них – один орденоносец, получившие медали за отвагу, один выполнял тяжелую миссию: летал на «черном тюльпане».

 

4% ответили, что являются участниками Чеченской войны.

 

1 человек ответил, что является участником боёв в Сирийской Арабской Республике.

 

На вопрос, имеют ли респонденты боевые награды, ответ был такой: три участника Великой Отечественной войны имеют Орден Красной звезды, 1 человек – участник боевых действий на Кавказе – Орден за отвагу.

 

На 6-й вопрос «Есть ли в вашей семье талантливые люди?» 90% почему-то ответили – нет, 10% ответили – да. В семье Черновых есть профессиональный актер, который служит в драматическом театре, только не указали, в каком городе.

 

Наш город оказался очень сильным в отношении спорта, – это выяснилось из 7-го вопроса «Есть ли в вашей семье люди, имеющие спортивные достижения?». Практически половина опрошенных когда-то занималась спортом, но 3 человека заслуживают особого внимания.

 

Это: Фролов Владислав Юрьевич, олимпийский чемпион по легкой атлетике, чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата Европы и бронзовый призёр Олимпиады-2008 в Пекине.

 

Старостин Павел Юрьевич, чемпион по бегу, директор спортивной школы в парке Дружбы г. Тамбова, тоже имеет награды.

 

Журавлев Александр Владимирович, мастер спорта по греко-римской борьбе, имеет награды. 

 

8-й вопрос «Есть ли в вашей семье заслуженные учителя, врачи, ученые?»  ребята задали, чтобы узнать о скромных героях нашего времени, которые живут среди нас, а мы о них ничего не знаем.

 

Выявили, что 5% респондентов являются заслуженными людьми. Трое из них живут в данное время именно в городе Тамбове: это Родионов Виктор Иванович – заслуженный врач РФ; Трунов Юрий Дмитриевич – заслуженный строитель РСФСР; Сысоева Валентина Антоновна – заслуженный врач РФ.

 

На 9-й вопрос «Есть ли в семье реликвия, которая передается из поколения в поколение?» 93% ответили – нет, 7% – да. Эти реликвии:

 

1. Орден Красной звезды (семья Труновых).

 

2. Старинные фотографии 19 века (семья Фокиных).

 

3. Старинная икона (семья Кузнецовых).

 

4. Старинный серебряный рубль, заработанный прапрадедом, хранит семья Ивановых, как память о первом заработанном рубле.

 

5. Казачью шашку и папаху прапрадеда хранит семья Бубновых.

 

6. Мойзаровские настенные часы, которым 150 лет, хранит семья Спиридоновых.

 

7. Библию 19 века передает из поколения в поколение семья Головиных.

 

На 10-й вопрос «Как вы думаете, нужно ли знать историю своей семьи?», все ответили «да» – даже те, кто не интересуется своими прародителями и не знают их.

 

Итоги:

 

1.                6 «В» класс МАОУ «Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского» провёл анкетирование среди жителей города Тамбова с целью популяризации собранных материалов о них же – как неординарных, интересных личностях современного Тамбова.

 

2. Анкеты были обработаны, сделаны диаграммы, с помощью этого материала ребята отобрали достойных горожан, о которых рассказали затем в своих проектах. Результаты работы были озвучены на втором заседании классного часа 18.04.2019. 

 

3. Группа ребят, будущих участников городской научно-практической конференции «Истоки истины», начала накопление информации путём личной встречи с героями будущих проектов.

 

4. Совместное обсуждение результатов работы было проведено на заседании проектных групп 17.04.19 г. во главе с методистом и руководителем муниципального Центра духовно-нравственного воспитания Алёной Викторовной Серегиной и руководителем НОШ гимназии Маргаритой Николаевной Голыбиной.

 

 

 

Презентация результатов проекта состоялась 26.04.19 г., в рамках деятельности секции «Духовная культура» на городской конференции «Истоки истины».

 

В результате ребята познакомились с интересными и даже выдающимися людьми, проживающими (или до недавнего времени проживавшими) в Тамбове:

 

- Владиславом Юрьевичем Фроловым, заслуженным мастером спорта по лёгкой атлетике, призером нескольких чемпионатов Европы и Олимпиады в Китае 2008 года по лёгкой атлетике;

 

- Юрием Дмитриевичем Труновым, заслуженным строителем России, генеральным директором ЗАО «Тамак»;

 

- Белоусовым Михаилом Николаевичем, и. о. начальника штаба по связи зенитного ракетного полка, участником боевой операции в Сирии;

 

- Спиридоновой Лилии Васильевне, – немке, полюбившей Россию.

 

Победителем был признан проект Журавлёвой Серафимы о Л.В. Спиридоновой.