2017/2018 учебный год

ОСНОВНАЯ ТЕМА:

«Научи меня, Боже, любить всем умом Тебя, всем помышленьем...: духовная поэзия К.Р. и графа А.К. Толстого»

 

Духовная поэзия Великого Князя Константина Константиновича Романова (К.Р.) и графа Алексея Константиновича Толстого не только является жемчужиной отечественной литературы, но и ярким примером мировосприятия в традиции Священного Предания Церкви. Каждый из них был не только талантливым поэтом, но и уникальной личностью, жизненный путь которой  и сегодня является образцом служения любимому делу и Отечеству.

 

Юбилей:

  • 2017 год – 200-летие со дня рождения графа А.К. Толстого;
  • 2018 год – 160-летие со дня рождения Великого Князя Константина Константиновича Романова.

 

ЛОКАЛЬНАЯ ТЕМА:

«Царский Крым» (Крым при Романовых)

 

Крым был любимым местом пребывания последней Царской семьи. Именно там они хотели провести остаток дней после свержения монархии. Богатая и, как водится, непростая история полуострова была украшена этой глубокой привязанностью царского дома. Тема позволяет нам совершить заочное путешествие в Царский Крым и постараться понять, что именно вызвало царские симпатии и что сам Крым получил в наследие от любивших его царей.

 

Юбилей:

  • в 2018 году 150-летие со дня рождения святого императора Николая II.

Материалы для самоподготовки к олимпиаде

Духовная поэзия Константина Константиновича Романова

На сайте храма Рождества Христова Московской Патриархии кратко рассказывается о творчестве Константина Константиновича Романова, а также опубликованы его стихотворения "Молитва", "Пасха", "Святая Великомученица Елизавета", "Пред неизбежною зимою", "Не говори, что к небесам...".

Небольшая статья "Романов Константин Константинович. Стихи" - о жизни, творчестве, семье, судьбе детей - и большой цикл стихотворений Великого князя Константина Константиновича Романова опубликована на сайте "Наследие.77".

Статья Алексея Владимировича Федорова опубликована на сайте "Русская народная линия" 06.09.2017 в честь 200-летия Алексея Константиновича Толстого.

Статья "Алексей Константинович Толстой – русский писатель, поэт и драматург из рода Толстых" опубликована на сайте Уральского государственного лесотехнического университета в разделе "Научная библиотека" к 200-летию со дня рождения писателя, 

5 сентября 2017 года.

В конце статьи приводятся дополнительные ссылки на интернет-ресурсы, посвящённые жизни и творчеству А.К. Толстого.

 

Ливадийский дворец-музей

 

Ливадийский дворец в Крыму — последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, — настоящее сокровище Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму. В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Неудивительно, что именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.

 

В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свой столетний юбилей. Сегодня он открыт для каждого — в его залах действует музей, где посетители могут ознакомиться с двумя постоянно действующими экспозициями. Одна из них посвящена пребыванию в Крыму венценосной семьи, другая — проведению во дворце Крымской конференции. Кроме того, постоянно организуются временные тематические выставки, чтобы каждый желающий мог приобщиться к истории России через призму событий, происходивших в стенах Ливадийского дворца.

 

У дворца-музея есть свой официальный сайт, где можно познакомиться с историей дворца и его посещений Царской семьёй.

Эта ссылка - на статью "Романовы в Ливадии" сайта "Полуостров сокровищ" -  http://poluostrov-krym.com/, где рассказывается о Ливадийском дворце как одной из достопримечательностей Крыма.

 

Статья посвящена истории посещений дворца Царской семьёй Романовых.

Храмы Крыма

Статья о Владимирском соборе в Севастополе
Владимирский собор в Севастополе.pdf
Adobe Acrobat документ 774.3 KB
Статья о Владимирском соборе в Херсонесе
Владимирский собор в Херсонесе.pdf
Adobe Acrobat документ 828.1 KB
Статья о церкви Воздвижения Креста в Ливадии
Крестовоздвиженск. церковь в Ливадии.pdf
Adobe Acrobat документ 715.4 KB

Ребята! Об истории православных храмов в Крыму можно прочитать на сайте Полуостров Крым" в разделе "Святыни, храмы Крыма".

Святыни, храмы Крыма

 

Крым стал домом разным народам: воинственным киммерийцам и скифам, умелым градостроителям грекам, предприимчивым генуэзцам, кочевникам татарам. Их культуры и верования переплелись, взаимно обогатив друг друга. Здесь сохранились многочисленные исторические и культурные памятники, а также места, ставшие святынями для представителей разных религий.

 

Необычная земля Крым - древняя Таврида - сохранила множество уникальных святынь Православия. Они являются драгоценными памятниками истории и культуры. В последнее время по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского возрождаются и открываются вновь православные монастыри и храмы.

 

Крым также является колыбелью ислама в Восточной Европе, на Кавказе и Закавказье, именно отсюда, из Солхата, отправлялись к монгольским ханам мусульманские богословы. В Крыму раньше, чем где бы то ни было в Восточной Европе появились иудейские общины (на киммерийском Боспоре). Крым - один из важнейших центров караизма, национальной религии караимов.