Интересные сайты для родителей, интересующихся проблемами духовно-нравственного воспитания и образования

Сайт автономной некоммерческой организации «Семья России» 

 

С 2003 года творческий коллектив АНО «Семья России» своей основной задачей поставил разработать эффективную малозатратную просветительскую систему, которая в удобных и доступных формах будет популяризировать для разных целевых аудиторий традиционные семейные ценности и способствовать духовно-нравственному оздоровлению российского общества.

Постепенно, год за годом были тщательно систематизированы, разработаны и апробированы просветительские проекты, которые синхронно ежемесячно проводятся сегодня в большинстве российских регионов. Многие проекты «ушли в народ» и самостоятельно, теперь уже без необходимой ранее координации, проводятся на просторах России, обогащенные региональным компонентом.

  

Главная просветительская находка автономной некоммерческой организации «Семья России» – это налаженная постоянно действующая конкурсная среда в российском образовательном пространстве, которая позволила пробудить интерес учащих и учащихся к традиционным семейным ценностям. Десятки тысяч присланных в разные годы творческих работ на разноплановые тематические конкурсы, учрежденные АНО «Семья России», и тот социокультурный резонанс, который вызвала семейная тема в современном обществе,  дают нам право утверждать, что слухи о нравственной невосстановимости российского народа сильно преувеличены.

И если мы сегодня всем миром успеем сделать семью территорией добра, то у наших детей и внуков есть духовная перспектива.

Журнал для настоящих пап "Батя"


Каково это – быть отцом? Это ответственно и весело, это трудно и просто, это серьезно и очень радостно! Своим опытом и своими чувствами отцы делятся на страницах интернет-журнала "Батя".

"Сколько хорошего мы можем сделать для своих детей и вместе с ними – и сколько возможностей мы упускаем… Давайте вместе думать, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папам, отцами, батями…" - приглашают авторы издания.

Православный телеканал "Союз"

Телеканал «Союз» является православным по духу, но не чисто религиозным по содержанию СМИ. Это позитивное, семейное, домашнее телевидение, основанное на традиционных нравственных ценностях и традициях отечественной истории и культуры. Здесь можно посмотреть телепередачи как для взрослой аудитории, так и для детей.

Православный журнал для сомневающихся "Фома"

Журнал для родителей "Виноград"

 

В Интернете открылся официальный сайт православного журнала для родителей «Виноград» с полным архивом номеров с 2005 года и возможностью подписки.

«Виноград» — первый в России православный журнал для родителей.

Всё о воспитании и внутрисемейных отношениях. Читатели «Винограда» - люди, для которых семейные ценности и культурные традиции являются основополагающими понятиями.

Высококачественное полноцветное печатное издание. Объем 100-130 страниц. Формат А4. Периодичность выхода – один раз в 2 месяца (6 номеров в год).

Журнал сотрудничает с авторитетными специалистами в области воспитания, психологии, филологии, истории, естествознания, искусства, а также представителями православного духовенства, что позволяет обеспечить высокий научный, образовательный и культурный уровень публикуемых материалов.

Хочу или надо. Свобода быть собой. Интернет-издание книги Андрея Брониславовича Рогозянского


Всего важней в наши дни подробно рассмотреть вопрос о свободе ребенка. В обществе много спорят об этом, но, увы, однозначного и точного ответа или хотя бы отдельных прозрений ни в профессиональных дискуссиях педагогов, ни среди "любителей"- родителей почти нельзя встретить. 


Книга эта не претендует на новизну. То, о чем она говорит, знали у разных народов уже очень давно, с того времени, от которого у нас обычно отсчитывают "нашу эру " и которую будет вернее назвать временем "от Рождества Христова". Но только теперь, в нашем насквозь пронизанном радиоволнами, телекоммуникациями и транспортными "артериями" мире, где бытовые удобства берут на себя нашу работу и делают нас свободными для общения и досуга, где пресса в считанные часы разносит новые вести об удивительных достижениях общества и науки, - мы заглядываем в лицо нашим детям и вместо света и радости видим там... отчуждение и пустоту.


И только теперь, в наши дни, папам и мамам может прийти на ум купить где-нибудь на лотке и читать психологические пособия под названием "Что вы можете узнать о своем ребенке?" Раньше, еще недавно, это бы показалось абсурдом или насмешкой: кому лучше родителей знать своих сына и дочь, своих ненаглядных "кровиночек "? 

     

Наверное, тот мир будущего, куда движется современность, очень красив и удобен. Наверное, в нем еще меньше забот и еще больше комфортного, захватывающего, интересного. Но если в нем нет детских доверчивых глаз, если совсем не останется в этом глянцевом будущем благоговейного почитания родительских стен и последнего искреннего, со слезами разлуки и благодарности, целования в лоб отошедшего в иной мир родителя - в таком мире, об этом можно сказать с совершенной уверенностью, человек ощутит себя только еще сиротливее и бесприютнее. 

Книга для трудных родителей, Медведева И.Я., Шишова Т.Л. Интернет-издание

 

Ирина Яковлевна Медведева - православный русский психолог. Закончила Московский педагогический институт, по профессии психолог-дефектолог. После окончания института работала в детской психиатрической больнице, потом увлеклась журналистикой. Стала писать очерки в детские газеты и журналы. Из этих очерков в 1978 г. родилась первая книга "Подумай, скажи, сделай", обращенная к подросткам. Член Союза писателей. В 80-е гг. обращается к драматургии, пишет соавторстве с Шишовой Т.Л. пьесы для кукольных театров, которые с тех пор широко идут по стране.


В 1990 годах в соавторстве с Шишовой Т.Л. создает оригинальную и очень эффективную методику психологической коррекции, рассчитанную на детей с трудностями поведения и общения.

Работа по этой методике предполагает тесный контакт с семьей ребенка. Беседуя с родителями, отвечая на их многочисленные вопросы, И.Я. Медведева и Т.Л. Шишова собрали материал для своей первой совместной книги, получившей название "Книга для трудных родителей".


В последние годы соавторы много занимаются общественной деятельностью. В 1995 году они избраны сопредседателями Международного общества арт-терапевтов и арт-педагогов, объединившее людей, для которых искусство - это, помимо всего прочего, еще и эффективный инструмент лечения и обучения детей. Это новое, перспективное направление психологии, психотерапии и педагогики, достаточно хорошо разработанное на Западе, но пока малоизвестное в нашей стране.


Cтав соучредителями Фонда социально-психического здоровья семьи и ребенка, И.Медведева и Т. Шишова принимают активное участие в борьбе с негативными тенденциями в образовании, здравоохранении и культуре, которые наносят ущерб детской психике, калечат детские души.

 

С другими книгами авторов можно ознакомиться здесь.

Духовно-нравственное воспитание: системный подход

Педагогическое сопровождение семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания детей


Интернет-издание книги Ольги Михайловны Потаповской, научного сотрудника лаборатории семейного воспитания Государственного НИИ семьи и воспитания Российской академии образования

Образовательный портал "Слово"

Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня «Православие и мир»

Православный журнал для всей семьи "Лучик света" - детям и взрослым о самом главном

Сайт благотворительного фонда "Предание.ру", раздел "Детям", православный mp3 архив - аудиокниги, рассказы о писателях, беседы на евангельские и библейские темы, лекции для подростков о семье и браке и многое другое.

Проект «Общение православных родителей» родился как насущная необходимость объединения людей, озабоченных проблемами православного воспитания детей именно в семье. Вне зависимости от географического и социального положения (сейчас на форуме общаются родители из Москвы, Петербурга, Киева, Латвии, Татарстана, Америки, Германии и т.д.).

 

Мало кто из нас воспитывался с детства в православной семье. К сожалению, большинство имеет прямо противоположный опыт: пионерско-комсомольское детство, атеистическое мировоззрение. Слишком многое было утрачено в советское время. Хорошо это понимая, авторы проекта призывают постараться вместе восстановить традиции православной семьи, ее уклад в современных условиях. Как готовить ребенка к причастию? Как часто посещать церковь? Какие иконы вешать над детской кроваткой? Как научиться слушаться мужа? Соблюдать пост?.. Раннее развитие - плюсы и минусы. Школа и религия. Такие непростые отношения с родными. Ежедневные вопросы современной православной семьи обсуждаются на форуме "Общение православных родителей".

 

Ответы на вопросы дают из собственного опыта священнослужители, матушки, другие родители. Авторы проекта стараются, чтобы на форуме царили атмосфера любви, общей направленности к Христу, терпение и желание духовно развиваться.

Православный портал о благотворительности и социальной деятельности Милосердие. ру, раздел "Семья"

Православные мультфильмы для детей и взрослых на сайте Храма Рождества Пресвятой Богородицы Московского Патриархата Корсунской епархии Торревьеха, Испания

Православные мультфильмы детям на официальном сайте прихода храма в честь преподобного Сергия Радонежского Херсонской епархии Украинской Православной Церкви, село Железный порт

Мультфильмы на православную и библейскую тематику на сайте Никольского храма поселка Добринка Липецкой области Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата